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기타지역의 식문화(미국,유럽)

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기타지역의 식문화


Stuff discuss in this presentation
Ⅰ.서론
Ⅱ.본론
Ⅲ.결론
식문화를 이해해야하는 이유
ⅰ.미주

ⅱ.유럽
식문화 이해의 중요성
Contents


I .서론 : 식문화를 이해해야 하는 이유

식문화

경제적

자연적

나라의
개성

사회적

역사적


Stuff discuss in this presentation
Ⅱ.본론
Contents
ⅰ.미주

-멕시코
-아르헨티나

-미국
-캐나다
ⅱ.유럽

-스페인
-영국
-이탈리아
-프랑스


Ⅱ.본론 : 미주 -멕시코
자극적이며 매콤한맛
다양한 향신료 사용
음식의 주재료는 옥수수와 칠리

원주민과 스페인의 음식을 혼합한 형태
식문화에 영향끼친 자연적역사적 환경&음식문화 특징

로마카톨릭교 문...

기타지역의 식문화


Stuff discuss in this presentation
Ⅰ.서론
Ⅱ.본론
Ⅲ.결론
식문화를 이해해야하는 이유
ⅰ.미주

ⅱ.유럽
식문화 이해의 중요성
Contents


I .서론 : 식문화를 이해해야 하는 이유

식문화

경제적

자연적

나라의
개성

사회적

역사적


Stuff discuss in this presentation
Ⅱ.본론
Contents
ⅰ.미주

-멕시코
-아르헨티나

-미국
-캐나다
ⅱ.유럽

-스페인
-영국
-이탈리아
-프랑스


Ⅱ.본론 : 미주 -멕시코
자극적이며 매콤한맛
다양한 향신료 사용
음식의 주재료는 옥수수와 칠리

원주민과 스페인의 음식을 혼합한 형태
식문화에 영향끼친 자연적역사적 환경&음식문화 특징

로마카톨릭교 문화
-실란트로, 오레가노, 큐민 등

식문화에 영향끼친 자연적역사적 환경&음식문화 특징
↑실란트로
↑오레가노
Ⅱ.본론 : 미주 -멕시코

토르티야

타코
부리토(burrito)

옥수수나 밀로 만든 멕시코인의 주식
토르티야에 고기, 내장, 치즈, 채소
등을 싸서 각자 기포에 따라 소스를
끼얹어 먹음
타코와 비슷하나 타코에 비해 얇고 크며 주로 콩을 넣어 살사소소를 얹어먹음
대표적인 음식 및 주류
데킬라(tequila)
10년생 이상의 아가바(agave: 용설란)을 3년 이상 발효시켜 만든 멕시코의 국가적인 술
Ⅱ.본론 : 미주 -멕시코

식문화에 영향끼친 자연적역사적 환경 &음식문화 특징

스페인

프랑스

이탈리아

지역적
남아메리카
국민성
풍습
생활습관

유럽식
주식

쇠고기
⇒육식위주의 식생활
스파게티,라비올리,마카로니 등
⇒이탈리아 식생활의 영향을 받음
⇒인구의 40% 이탈리아계

Ⅱ.본론 : 미주 -아르헨티나

아사도(asado)
아사도(asado)

아르헨티나 식 숯불구이
나무로 불을 피워서 쇠꼬챙이에 고기를 통째로 걸고 익혀가며 잘라먹음

남자가 만듦
→아들에게만 조리법 전수
푸체로(puchero)
푸체로(puchero)
수프의 일종
고기를 통째로 넣어 국물 맛을 내고 각 마늘, 양파, 파슬리, 호박, 당근 등 각종 채소를 익혀서 먹음

둘세데레체(dulce de leche)
둘세데레체(dulce de leche)
아르헨티나에서 즐겨먹는
전통후식
‘둘세’는 ‘달다, 사탕 또는 맛이 단 과자’라는 의미이며, ‘레체’는 ‘우유’를 뜻함
음식은 우유와 설탕을 넣고 끓여 응고된 것을 식혀서 먹음

Ⅱ.본론 : 미주 -아르헨티나
대표적인 음식

기후
식문화에 영향끼친 자연적역사적 환경
습윤한 동부 건조한 서부
북동부 : 대륙성기후
미국의 지배새세력이였던 앵글로 색슨계의
식생활문화가 기초를 이룸
남동부 : 온대 및 아열대 기후
캘리포니아 지역 : 지중해성 기후 및 사막기후
다민족 국가⇒다양한 음식

Ⅱ.본론 : 미주 -미국


먹는 양이 많고 단맛이 강한 후식과 음료
간편한 식사지향, 실용성 중요시
최근에는 능률과 건강을 고려한 건강식을 먹으려고 노력

육류 위주의 식생활

음식문화의 특징
Ⅱ.본론 : 미주 -미국


스테이크
잠발라야
햄버거

햄버거는 반으로 자른 빵 사이에 고기패티와 양파, 양상추 등 각종 채소를 넣어 먹는 미국 대표음식
닭과 같은 조류 혹은 생선을 돼지기름과 함께 조리해 먹는 것
보통 쇠고기 송아지고기 양고기의 연한 부분을 구운 것
대표적인 음식
Ⅱ.본론 : 미주 -미국


영국과 프랑스 ,기타이민족의
음식문화가 어우러져 있음

세계에서 두번째로 큰나라
식문화에 영향끼친 자연적역사적 환경 및 음식문화의 특징
동서가 바다로 막힌 광대한 국토와 농목축업에 적합한 토양
⇒지역마다 신선한 해산물과 농산물 풍부

벤쿠버 주 훈제 연어나 연어구이 유명
사스케체완주-넓은 평원지대
→양질의바베큐, 스테이크
퀘백-프랑스계 캐나다인이 정착한곳으로
프랑스적인 음식이 많음
Ⅱ.본론 : 미주 -캐나다

메이플 시럽

-원주민들이 단풍나무에서 나오는 진액으로 만들어 먹던 것에서 유래

-세계 85%가 캐나다에서 생산

-3대 미네랄인 칼륨, 칼슘, 마그네슘 풍부
대표적인 음식 및 주류
푸틴(poutine)
감자 튀김 위에 치즈와 그레이비( 고기기름으로 만든 갈색소스) 를 올려서 만든 음식
아이스와인
-겨울에 꽁꽁 언 포도를 수확한 것으로 만듦
→ 언 상태의 포도는 단맛이 강함
-캐나다의 특산물

Ⅱ.본론 : 미주 -캐나다

식문화에 영향끼친 자연적역사적 환경
아랍의 영향

로마

아랍

유대인
⇒마늘, 올리브 열매 전해짐
조림요리나 찜요리의 조리법의 원형
로마의 영향
⇒새콤달콤한 맛을 지닌 과일, 샤프란, 후추, 사탕수수, 설탕 등이 전해짐
지중해를 끼고 있어 해안가에는 해물요리 발달

Ⅱ.본론 : 유럽-스페인


1.향신료를 많이 사용한다.
샤프란 세계에서 가장 비싼 향신료이며 매우 적은양으로 굉장한 강한 향을냄
음식문화의 특징
피멘똔 우리나라 고추와 비슷하게 생겼으며 주로 소스를 만들거나 음식의 색깔을 붉게하는 역할
2.올리브유를 많이 사용한다.
세계에서 올리브를 가장 많이 생산
샐러드유, 수프, 채소해물 절임용 등 다양하게 사용
Ⅱ.본론 : 유럽-스페인


하몽(jamon)
빠에야

고기와 해물을 넣은 스페인 식
철판볶음밥

샤프란을 넣어 노란색이 나는 것이 특징
라틴어로 ‘뒷다리’라는 뜻

돼지



자료출처 : http://www.ALLReport.co.kr/search/Detail.asp?pk=15121066&sid=sanghyun7776&key=



[문서정보]

문서분량 : 30 Page
파일종류 : PPTX 파일
자료제목 : 기타지역의 식문화(미국,유럽)
파일이름 : 기타지역의 식문화(미국,유럽).pptx
키워드 : 기타지역,식문화,미국,유럽,기타지역의
자료No(pk) : 15121066

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